
Многие из нас давно привыкли к тому, что нас кормят во время перелёта.
Каждая авиакомпания по разному относится к данной услуге на борту своего самолёта.
На разнообразие рациона, его стоимость и вкус влияет множество факторов - дальность рейса, направление, время вылета и многое другое
Бесплатная еда в самолёте
Во всех самолетах предусмотрен бесплатный пакет услуг, входящих в стоимость билета. Как правило, к ним относится и питание. Правда оно может сильно варьироваться в зависимости от класса перевозки и авиакомпании. Начиная от простых сэндвичей, булочек с маслом и джемом, холодными закусками, завтраками, горячими обедами которые могут быть с курицей, мясом, рыбой и всевозможными гарнирами и заканчивая питанием уровня ресторана высокой кухни, Пассажирам в обязательном порядке предоставляются прохладительные и горячие напитки: вода, газировка, лимонад, соки, чай и кофе.
В настоящее время, к сожалению, многие авиакомпании, особенно лоукостеры, всё чаще стали отказываться от предоставления обязательных рационов питания и перекладывают решение этого вопроса на самих пассажиров используя платное меню.
Хотя для пассажира намного удобнее быть уверенным в том, что купив билет он не останется голодным, а вместе с комфортным перелётом получит вкусную еду в самолёт!
Можно взять с собой еду в самолёт?
Вы наверное будете удивлены, но вопреки расхожему мнению о многочисленных запретах на провоз продуктов в самолёте список разрешенных достаточно велик, итак:
сэндвичи, бутерброды, бургеры, овощные салаты, мясные блюда, наггетсы, смеси с орехами и фруктами, батончики, шоколадки.
Не забывайте о хороших манерах - не стоит брать с собой на борт воздушного судна рыбу и другие продукты с сильным специфическим запахом.
-
На внутренних рейсах допускается большой перечень продуктов к транспортировке.
-
Без пересечения национальных границ требования к прохождению таможенных процедур не предъявляются.
-
Действуют только правила провоза жидкостей.
-
Нельзя брать с собой и алкогольные напитки, а за их распитие предусмотрены огромные штрафы.
-
Все продукты включаются в общий вес ручной клади
ограничения или запрет
йогурты, мёд, любые напитки, соусы, варенье, супы, паштеты, желейные продукты, творожные изделия, арахисовая и шоколадная паста.
-
Жидкие «припасы» допускается транспортировать в ручной клади исключительно в таре объемом не более 100 мл, специально упакованной в герметичный пакет из пластика.
-
Суммарный объем провозимых жидких продуктов не должен превышать 1 л
на международных рейсах
При выборе иностранного перевозчика нужно изучить требования и местное законодательство стран прилета, чтобы избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций. В данном случае для физических лиц предусмотрена процедура таможенного досмотра. В развитых странах предъявляются повышенные требования к продуктам, которые несут в себе эпидемиологические риски: мясо животных и птиц, молочные продукты, продукция растительного происхождения, рыба, яйца, которые транспортируются без оригинальной упаковки.
В развитых странах предъявляются повышенные требования к продуктам, которые несут в себе эпидемиологические риски: мясо животных и птиц, молочные продукты, продукция растительного происхождения, рыба, яйца, которые транспортируются без оригинальной упаковки.
В США действует ужесточенный таможенный режим: нельзя провозить практически все молочные, мясные, растительные продукты, икру, рыбу. Из Финляндии запрещен вывоз икры осетра, а из Вьетнама — соусной смеси ныок-мам.
Еда в самолете для детей
Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.
В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.
Планируя брать с собой в самолет продукты для детей, рассчитывайте объем еды и напитков, поскольку авиаперевозчики также предлагают детское питание. Заказывать детское питание на борту нужно заранее: на этапе покупки билетов или за 24–36 часов до вылета, позвонив в сервисную службу авиакомпании. Коды питания: младенческое (для детей до двух лет) — BBML, детское (для детей от двух-трех до 10–12 лет) — CHML.
Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.